2016年12月16日

 

PEGGY先生の女子雑学研究所 - PEGGY先生(鄧琦)
孤獨的文豪都是美食家! 文人必至東京餐廳

2016年09月29日
   

 

是咁的。上星期收到某「吟遊詩人」朋友訊息,說11月要遊東京,問哪裏最好玩。「聲些」除了略懂日語,對日本旅遊真係識條毛;頃刻間答不出甚麼,唯有借專欄版位回應吧。日本人有云「讀書之秋」、「食慾之秋」,秋天就是讀好書享美食的最佳季節,身心同時滿足才算最識玩。以下介紹5間百年老店,都是日本大文豪必至東京人氣餐廳,邊讀太宰治《人間失格》,邊大口品嘗軟滑和牛壽喜燒,今年秋季東京大旅行,一於離地到底。


1. 黑毛和牛壽喜燒「江知勝」
地址:東京都文京区湯島2-31-23
創業於1894年,130年來一直以「壽喜燒」和「涮涮鍋」聞名,連芥川龍之介和夏目漱石也是此店大粉,作品中經常提及「江知勝」壽喜燒,絕對值得一試。
 

2. 太宰治鰻魚店「若松屋」
地址:東京都國分寺市東元町2-13-19
說到太宰治,不能不提「若松屋」。據說大文豪總愛約編輯來這裏商談,為的當然是享受其炭火燒烤,配上百年醬汁的「鰻魚飯」!鰻魚口感外脆內軟,必嘗!


3. 芥川龍之介刨冰「船橋屋」
地址:東京都江東區龜戶 3-2-14
《羅生門》作者芥川龍之介, 中學時代有這樣一段小故事:體育課時喪跑過後,總要偷偷走來「船橋屋」,默默吃著葛餅和刨冰,方肯回校上課。在東京走累了,一於仿效大文豪的休息方法。


4. 三島由紀夫最後晚餐「末限」
地址:東京都港區新橋2-15-7 S Plazanei彌生大廈1樓
被稱為「日本海明威」,45歲自殺與世長辭的三島由紀夫,其最後晚餐就是在「末限」用膳。當日他點的「雞肉鍋」,內有豆腐、蒟蒻、冬菇和雞肉等,已成此店招牌菜。


5. 夏目漱石小丸子「羽二重團子」
地址:東京都荒川區東日暮里5-54-3
《我是貓》的作者夏目漱石喜歡甜食,平日總會去日暮里站東口右面的「羽二重團子」,吃醬油燒丸子,還在《我是貓》裡盛讚丸子「又柔軟又便宜,也適合佐酒。」途經日暮里別忘吃一串。


PEGGY先生(鄧琦):日語教師、翻譯及詮譯員,翻譯作包括電影《福音戰士新劇場版》系列、《佛陀》等。YOUTUBE日本語教室熱烈好評更新中。
facebook專頁:http://www.facebook.com/peggysensei
Youtube:http://wwww.youtube.com/peggysensei

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊