2016年12月16日

 

說三道四 - 黃蓮
疲笑肉不笑

2016年09月29日
  • 真假笑容,自行判斷。(網上圖片)

   

 

不用細閱一些甚麼協會、組織或是國際品牌,聯同名牌學府對全球的微笑指數調查報告,打從心底裡,大家都知道香港人實在很少笑,不是芝士式的皮笑,我所指的是真心笑。
撰文、插圖:黃蓮


笑容大致上可以分真心和假笑,真和假之間有禮貌笑,假笑再細分有虛偽的皮笑,不情願的疲笑、鬼胎笑、尷尬笑、焦慮笑、恥笑、苦笑或者傻笑……
 

禽獸對你露齒,好閃!
單純來看,笑是國際語言,是表達生活愉快,展現善意和認同對方的存在。除了某些民族,視過分地笑是輕浮或心懷不軌之外,笑,是人類獨有,而且與生俱來的面部表情和溝通技巧。你或者以為猩猩的露齒笑是真心歡喜,其實那是焦慮的表現,除了某種猴子會真開心露齒笑之外,那就只剩下人類,而當大部分動物對你露齒時,你最好低頭,眼神迴避,慢慢退下。
有些大學和心理學家都有研究人的笑容,他們會要求參與研究的人員,觀看不同笑容的照片,要他們選擇偏好的笑容,當中夾雜著剛才提及過不同情緒的笑容,原來很多人在下意識都可以分得出真心和假笑,而總括來說大家都偏好真心笑。
 

這個城市欠缺暖人微笑
如何解構真心笑?要笑當然首先咀角上翹,但如果只見咀笑還露下排牙齒,四萬式的,但眼睛撐得大大的,沒有皺紋的,除非那是無奈的膠膠臉,那就是有伏的假笑。真心笑要連眼睛都笑,見魚尾紋和眼肚,眉頭解開,連帶蘋果肌,露上排牙齒。有人說真心笑的人眼睛放閃,但有專家就此分析和研究人的眼睛結構,結論是人眼睛是不會發出真實閃光,其實只不過是來自眼睛附近的肌肉活動,如果你能找到那人的笑容有以上的特徵,那你大都可以確認這個是暖人。
你可以留意一下,在你一天的日常生活中,撇除跟親友談笑風生,你能捕獲多少個不論是短暫,或是連帶言語交流的真心笑?而有多少的比例只是「疲笑」,甚至乎是沒有笑?可能你會反問「扯,無緣無故,又不認識他/她,笑甚麼,傻的嗎?如果對方沒反應,那我就蝕了。」當你在計算或猶豫的時候,那些笑容研究人員,就乾脆把你歸納為「欠缺笑容的人」,或者一般陌生人,都不會覺得你是友善的人,如果香港地有很多「看來不甚友善的人」,很容易就會凝聚成一個「不太有善的城市」,倒不如叫「黑臉城市」。
 

自拍即笑的人有福了
黑臉,是會不知不覺成習慣的,我也自幼常被人說我黑臉,就算現在也很難對自己的手機鏡頭,突然憋出真笑容,見到別人輕而易舉,甚為驚嘆。
你也可能對別人的「疲笑」,已經沒有甚麼感覺,但除非是反社會或極度內向的人,其實人的本性,都歡喜真心笑所帶來的暖感,而且自己真心笑又可以順道舒舒壓,還有甚麼七七四十九種養生好處。
所以,也不要怪別人為何漸漸流向友善的城市或國家,其實大家不過都是想尋找真心笑的原動力。


黃蓮@shuo3daofour@gmail.com
兒時塗塗,狂妄不羈;求學期畫畫,思路迷離;求職期噴噴塗塗又畫畫,爬高爬低;閒暇時期製作藝品,不切實際。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊