2016年12月16日

 

字遊人 - 梁綺蓮
繁忙的水都威尼斯

2016年09月29日
   

 

這星期看到有關意大利威尼斯的新聞,指當地有二千人示威,抗議經常有大型郵輪駛入,加速潟湖侵蝕,破壞市內古老建築的地基,正在摧毀這座獨特城市。
威尼斯列入世界遺產近三十年,2015年有多達三千萬人次到訪,當中包括我。根據聯合國教科文組織今年7月發表報告,每年有700艘郵輪泊岸或駛經聖馬可廣場。該組織批評,威尼斯當局規劃不善,使城市面臨不可逆轉的破壞,要求在明年2月前改善,否則有可能成為繼德國德累斯頓後,第二個被除名的城市。
這個水都好美,可是真的好多人,日間熱鬧程度如星期六旺角,陸上小巷擠滿遊客,水上河道又是熙來攘往船隻,不論坐渡輪、快艇或貢多拉,都會感受到船家左攝右攝,精湛的開船技術。其實坐鐵路也可直達威尼斯,從米蘭過去只需兩個多小時,是郵輪以外的選擇。


梁綺蓮
旅遊寫作人,網台旅遊節目主持,堅持旅行是抗衰老最佳療程。
www.facebook.com/LoveTravel.HKG

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊