2016年12月16日

 

醫理 - 醫管局
你的意願、我會記住

2016年09月29日
   

 

一位病人的的媳婦問我︰「姑娘,我奶奶今年已經90歲,醫生建議用鼻胃喉餵飼,但我不希望她插喉,因為她年輕時目擊過老爺插喉的痛苦,她可繼續食糊餐嗎?」面對這個「人生交叉點」的問題,我盡量向她解釋這個決定的前因後果,包括用鼻胃喉餵飼的好處與壞處,並建議媳婦可以遵照老人家的意願,平常探望的時候可以帶來奶奶喜歡的食物,希望可以刺激她的食慾。家人經過商量後決定按照老人家的意願不用鼻胃喉餵飼,繼續進食糊餐。
媳婦知道奶奶喜歡吃燒鵝髀,便買了兩隻,一隻用來給奶奶「觀賞」,一隻用來「煎皮拆骨」打成糊給奶奶吃。奶奶一看到燒鵝髀,已經露出垂涎三尺的表情,品嘗到燒鵝髀的糊餐時更展現出會心微笑。婆婆的笑容不但暖透了守候在旁的媳婦及家人,同時感染了病房內的姑娘。婆婆的笑容讓我們學會了當病人到了人生最後一個階段,要盡力配合及尊重他們的選擇,當然家人的配合亦非常重要。
家人安排了婆婆在人生的最後的階段受浸,兩星期後她「出院」返天家了,家屬和奶奶靈性上的需要都得到了滿足,這也算是一個美好的結局。我回家與父母分享這個經歷時,兩老不約而同表示不喜歡用鼻胃喉餵飼,我立即回應:「好!我會記住。」
(轉載自醫管局內聯網「動人故事」欄目)威爾斯親王醫院感染控制組二級病人服務助理湯國俊

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊