2016年12月16日

 

C觀點 - 施永青
有美國選民感到無奈

2016年09月29日
   

 

「天呀!讓這樣的人來當美國總統,美國還有希望嗎?!」這是一個美國朋友在看完首輪總統大選辯論後的反應。
我這位美國朋友在金融界工作,其家族一向都是共和黨的支持者;但他比較獨立,有自由派的想法,對自己所從事的金融業也有批判性的想法。金融海嘯後,他一直對美國的前景比較擔心。看過這場辯論後,他認為無論是希拉莉還是特朗普當選,都沒法帶領美國走出困局。
他認為兩個候選人都缺乏真正的智慧。希拉莉是謹小慎微,為了不犯大錯,只是把舊酒換上新瓶,企圖沿用一向的做法,作點小修小補,就想混日子。她當總統,美國人連變的奢望也不敢有。
另一方面,特朗普卻剛剛相反,他口沒遮攔,引喻失義,輕率魯莽,由他來當總統,美國注定會犯大錯。他做生意的時候,就多次犯下嚴重的錯誤,害到自己的公司幾近破產。他陷入困境後的脫身方法,就是亂衝亂撞,不顧一切,為求達到目的,甚麼手段都敢用。
他在辯論時,就不守規則,經常插咀搶問,但所作的指控卻沒有數據支持,讓人覺得不知所云。希拉莉只是一笑置之,他已無以為繼,反而自暴其醜。
不過,由於有相當一部分人已對現有的建制非常不滿,特朗普這種勇於向建制挑戰的作風,不管有沒有理據,都可以帶給部分選民在情緒上發洩,令他們對特朗普的支持變得更堅定。
特朗普的痛點是沒有交稅,以及把自己公司的業務撤離美國。希拉莉要他把個人交稅的情況公開,他卻不斷迴避。希拉莉質問他,像他這樣的人也不交稅,政府將如何出糧給公務員?如何建醫院,辦學校?
特朗普指希拉莉在當國務卿的時候,沒有盡力把工作崗位留在美國;但特朗普自己卻被人發現,為了節省成本,把公司的業務撤離了美國。他使人覺得並不愛國,他愛的是錢。現在他有了錢,就想做總統,還想要名、要權。他說一套,做一套,在誠信上不可靠。
雖然多數傳媒都覺得希拉莉在這輪辯論中表現較為靠譜,但民意調查卻顯示,特朗普的支持者並不認為他已被希拉莉擊倒,而且還會在往後的日子裏繼續支持特朗普。
有跡象顯示,美國的選民已愈來愈情緒化,他們已不再理會候選人的政綱,以及候選人的主張是否有可行性,他們只想借大選表達對自己的處境的不滿。既然社會沒有給我好日子過,我就要難為一下社會,要搗蛋到大家都沒有好日子過。
事實上,特朗普的整個選舉工程,都是以煽動民眾不滿為中心。他的策略可謂相當成功,選民正變得愈來愈不理性。朋友說糟糕的選民對美國可做成的禍害,會比糟糕的總統候選人更大,民粹主義將害死美國,但朋友對此卻無能為力。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊