2016年12月16日

 

萌妻之道 - 港女老婆
求職面試備戰(1)

2016年09月28日
   

 

休息了一年半有多,是時候要結束我的悠長假期,再懶下去就注定一世做蛀米蟲了吧!帶著極度依依不捨的心情開始找工作,再次感受到見工面試是極具挑戰性,屢次挫敗過後,發現自己還是準備不足,真的要更認真思考面試問題。
我見的是IT工作,被盤問一大堆技術性問題是預料之中,溫書去面試是理所當然,但原來普通必問的面試問題我也應付不好。我沒工作年半,有百分之百機會會被問到「你為何沒工作這麼久?」最初我是過分坦白的說自己想搞一點生意,同時也想休息一下。以為坦白可以增加誠信度,增加面試官對我的信任,似乎我錯了,後來想清楚才發現過分坦白沒有好處,對方會認為我不重視自己的事業,即使上班也可能分心兼顧另一些「秘撈」。有獵頭公司的人教路不要讓對方知道自己有副業,有必要圓滑一點,說是出來幫忙家人的生意。
好了,正常不會像我那樣無業這麼久,不過免不了一定會被問到「之前幾份工作的離職原因是甚麼?」我曾經這樣回答:「覺得舊公司已沒有新東西學,也想換換工作環境,而且也希望找到人工更好的工作。」首先提及到人工已是大錯特錯!學好要做的工作就要走人?當公司是學校嗎?回答這個問題是需要一點語言藝術,應該答得更正面,展示你對事業的積極態度。先要說在舊公司已做了一段長日子,想找尋更具挑戰性的工作,找尋更好的工作前景,千萬不要將事業和金錢掛鈎,大家心裡有數為人工跳槽是常識吧!
我通常被問話問上大半小時,還被問很多很多常問的問題,必需要有點技巧回答,下回再跟大家一起分析。


港女老婆
漫畫家之萌妻,其醜事通通給畫出來,只好賣萌來保持僅有形。www.facebook.com/myHKwife

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊