2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
明輝小鎮的故事

2016年09月28日
  • 圖為明輝中期報告。

   

 

2007年10月,明輝國際(3828)招股上市,正值「港股直通車」狂潮,指數創31,988點高位。當年兩位主要創辦人程志輝和程秋松表現純樸,用心經營酒店一次用品生意,總部仍在實而不華的屯門工業區。資料可見,2007年營業額8.46億元及盈利1.26億元,實為小而美企業,且當時處淨現金情況。在天時地利人和情況下,財技人士輕描淡寫把一盤小生意變一家上市公司,市值達17.88億元,公司成功集資逾4億元上市,大股東套現逾1億元,使創辦人們進入另一個世界。
上市後,企業開始慢慢改變,體會到財技的重要,不甘心一嘗過大時代多姿多彩的氣氛,覺得平凡就是落後,土氣覺得開始難以接受。2009年底終於不甘寂寞,開始大展拳腳,投下重金購入上環新紀元中心物業作為總部,流連於中環時間增加。
管理層以為可兼顧財技和實業,但似乎有部分人不認同。2010年初,其中一位主要股東程秋松悉售股權退出公司。不久,即以2.5億元收購中國零售業務,又開始香港零售業務、進入酒店洗滌業務。在憧憬下,成功炒高股價及集資,公司似進入高峰。但短短2年間,中國零售業務管理層退出,業績大跌,同時陷入官非,香港零售及洗滌業務也持續不振,幸而本業穩固,不致虧損。2012年,公司管理層似乎醒悟,把公司遷至遠離中環的長沙灣,並引入和本業有利策略投資者,同時把虧損業務收縮終止,但仍未能止住頹勢,去年更因中國零售業務的商譽減值,錄得上市以來第一次虧損。
但是,公司又開始有動作,除了於荃灣購入億京商廈作為總部,同時把新紀元廣場物業以高價脫手予財技高手蔡朝暉和張德熙、以及由莊偉忠擔任行政總裁的康宏環球(1019)持股逾14%的泰加保險(6161),又擴展銷售予酒店產品數量,開拓新商機。
在出售物業前,本年上半年業績因重估已創新高,全年利潤也有望新高。同時,在出售物業及派息後淨現金也達到5.4億元,折合每股76仙,以物業淨套現金額2.52億元計算,相信有足夠能力派發逾30仙的大額特別股息。
同時,公司進行新的獎勵計劃,容許其在市場上購買股權授予員工,為股價給予足夠支持。未生希望,老闆在嘗過財技和實業不可並行之下,專注本業,派高股息,才能搞好股價。儘管大股東持股不多,但也為股東作個榜樣。程志輝鎮長,未生不會阻撓你,希望你可以本著良心上路吧。 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊