2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
離地救不了青少年(上)

2016年09月28日
   

 

筆者近日剛發表了一份《香港青少年逆力調查》報告書,與3年前發表的《香港青少年輕生問題調查》相比下,發現本港的青少年在遇到困難的時候,一般都不會向專業人士求助,專業人士是誰?正是老師和社工等人士……
筆者仍然覺得家長是青少年的最大後盾,家長最能夠在青少年遇到難題時支持他們,但能夠向青少年提供專業意見的卻是專業人士。許多人或會很討厭「專業」這個名詞,但這是一個事實,當孩子生病的時候,父母用愛來抱著孩子,他也不會不藥而愈。
青少年的問題有點麻煩,特別是關於情緒的問題,因為那不是能夠用體溫計輕易發現問題的,所以這需要專業人士支援。但畢竟已到青少年階段,他們要是不願求助的話,老師和社工們也是愛莫能助。
筆者從事生命教育及情緒支援工作多年,跟許多老師和社工合作過,發現他們對學生的問題頗上心的。特別是一位主任,他記得好幾十位學生的個人情況,甚至花心思來想方設法用制度以外的方法來支援學生。可惜,某次我與他的幾位學生對話時發現,他們一直都不喜歡這位老師,原因是覺得他很離地。(待續)
研究報告書電子版可於以下連結下載http://www.kineticlife.hk/youthresiliencestudy2016.pdf www.facebook.com/cyhhk周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊