2016年12月16日

 

#媽me些牙 - 鄧明儀
家是講情不講理的地方

2016年09月28日
   

 

曾被譽為「最具影響力明星情侶」的畢彼特與安祖蓮娜祖莉,以「不能彌補的分歧」宣布離婚,童話破滅,矛頭幾乎全指向「畢佬」,吸大麻、酗酒、虐兒、第三者……全球一地花生。而她,敵得過「第三者」的千夫所指、敵得過「切雙乳割卵巢」的痛,偏偏敵不過所謂的「分歧」與「理念不同」,誓要結束由《史密夫決戰史密妻》至今的12年愛情長跑。
腦中不禁又哼起林日曦為鄭秀文度身填寫的新歌《八公里》,「長跑之戀有高有低有快和慢,難得可跟你牽手同步攀,長久的戀愛必經流汗中轉個彎,沿途就算暫歇分散,沿途就算疲倦怠慢,只須尚有伴侶的愛,能繼續行……」歌詞以Sammi堅持每日跑8公里,來比喻她與許志安的25年愛情長跑,當中需要很大的毅力和決心去維繫。
相愛需要運氣,相愛之後相守,需要比運氣更堅韌的東西,可二人相處久了,往往就會忘記當初是如何相愛。然而,無論多偉大的愛情都會經歷低潮,天下沒有不努力就能維繫的婚姻,唇齒相依也會不小心咬到,兩個人磨合得好就變成完美,磨合得不好就玉石俱焚。當二人互換婚戒、簽下婚書時,「一生一世」已不僅是句誓詞,而是昇華到「你行左,我不想行右」的層次。
正如著名詩人余光中與妻子范我存結婚60年,相知相伴,互信互補,同哭同笑,越過生死,一起為生活的瑣事操心、奔波,一起在年月裡慢慢變醜、變老,並剛於本月初走到的鑽石婚,其夫婦相處之道說簡單也簡單:「家是講情的地方,不是講理的地方,夫妻相處是靠妥協。」說到底,有愛,甚麼也能彌補、也能妥協;分歧,只因愛到盡頭、覆水難收!
兼職大學「講師」、全職非典「港媽」。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊