2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
虛擬實境的震撼力

2016年09月27日
   

 

記得幾年前,在飛機上看了《絕望真相》這部電影,在漆黑的環境裏,一直看着只有幾吋闊的螢光幕。看完電影後,過了好一陣子,仍是忐忑不安,除了因為電影內容之外,也因為當時的環境可以說是伸手不見五指,全程聚焦的時候,有如我們在看虛擬實境一樣的效果。
關於虛擬實境,大家可能已經看過很多實例,例如運用在遊戲或者旅遊事業上,但大家是否知道其實虛擬實境也可以應用在社福界上嗎?上星期在社聯的一場講座上,我講解了在不同的案例上,國際的慈善團體如何運用虛擬實境幫助他們推廣不同的服務。
其中一個案例,關於敘利亞,一個飽受炮火煎熬的國家,城市內的建築包括學校、醫院等等都已經不似原形。當大家看到電視或報章報道的時候,只會以為這個城市內戰不斷,未必會太過關心。國際特赦組織(Amnesty International)去年與美國一些設計及科技公司合作,推出一個名為360Syria.com的網站。大家只要戴上虛擬實境的眼罩,便可以親眼看到敘利亞城市內,滿目瘡痍的樣子,以及一般市民在戰亂下的生活情況。看着頹垣敗瓦的城市,你會有甚麼感覺?
虛擬實境最強的,便是能給人親身體驗某種環境及由它帶來的震撼感覺。一般慈善團體籌款,只會在街站擺放幾張海報、幾張相片或短片,便希望能籌得款項。可是善長仁翁未必能感受到甚麼迫切性,而虛擬實境便能夠把這種感覺帶給這些善長,讓他們親身體驗這些人的困難,從而考慮伸出援手,捐款助人。逢周二、三刊出。http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊