2016年12月16日

 

730視角 - 鄺頌安
小病,要你條命

2016年09月27日
   

 

幾滴鼻水,就能扭轉幾天命運!雖說人體七成是水,幾滴「擺錯」位置的鼻水卻能讓人死去活來!
數年來,小病敲門,先出兩招,維他命C加貪戀床褥;若不見效,喝碗中藥沖劑。感恩,小病總會知難而退。這次,我重施故技,小病卻如聽見舞曲,總是退兩步進三步,纏綿不捨。七天了,只得告假!坐在中醫面前,雖然鼻水如泉湧,我卻體力充沛,當真不覺有病。
「暢通……十分暢通呢!」我盡力忍住了咳,才能回答初次見面的中醫,心裡卻有點自豪。不錯,為免引起車廂乘客的恐慌,為免打破辦公室的沉默,為免碰觸太太敏銳的神經,我耗盡洪荒之力,讓咳嗽「滅聲」,方法就是收腹、收腹、再收腹。
或因時刻受到滋擾,大腸小腸便氣得亂丟家當。於是,小病期間,間中便秘的我卻從未如此暢通過!啊,小病是福嗎?
鼻水倒流,就是鼻水倒灌入喉嚨,引致咳嗽。這也算小病吧!
中午一時,服藥以後,按著自家常規,躺到床上,一心以為睡醒以後,雨過天晴,鼻水也會消失無蹤。可惜,不論仰臥,還是側睡,喉頭始終癢癢的,咳嗽不止。甚麼睡意,也被聲帶震到九霄雲外!
「鼻水倒流!」忽然想起,太太經常自稱有此毛病,但每逢提及此事,她目光依然銳利,說話猶如機關槍。因此,我毫無疑問,斷定此乃小病罷了。
晚上九時,服藥三次以後,我還是輾轉反側,咳到肺甩。就像遭受嚴刑審問,一有睡意,咳嗽就無情地將我從夢鄉拉回現實。整夜,我感受著胸膛起伏,聽著秒針跳動……好不容易,熬到天明,還要拖著無力的身軀上班呢!
沒想到,一點小病便把我的意志都消磨淨盡!人,實在渺小,還是加緊
禱告,求主耶穌
賜下平安吧!

 
鄺頌安,《聽到生命的精采》作者,相信禱告改變生命,曾獲「十大再生勇士」及「在職達人」之嘉許,現為溝通技巧導師及VTV網上電視節目主持。電郵:chungonkwong@gmail.comFacebook:黑暗也能看見

 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊