2016年12月16日

 

宏語經論 - 費高
進入板塊輪動期

2016年09月27日
  • 煤價近期向上。(資料圖片)

   

 

美國聯儲局暫不加息,造就短暫利好,市場焦點極速轉移到美國選舉,關注希拉莉與及特朗普之間首場電視辯論。股市急速調整在眼前,惟認真思考,上述客觀事件,對股市的長線趨勢,實際上有多大影響力?
牛市初期,人心仍然虛怯,持續尋找不同「賣點」來自己嚇自己,將會是短期內持續出現的情況。處變不驚的投資人自會緊記,每次震盪都提供黃金入市機會。資金或從個別股份或板塊流走,但只要沒有大舉撤離,自會另覓駐紮地。尤其當投資氣氛淡靜,乃檢視板塊強弱更替的好機會。
最近密切留意的,是內地煤炭股。眾所周知,由於產能過剩,內地煤炭價格於低位徘徊多年。經過中央當局多年來的去掉低端產能後,相關庫存終於在本年中出現顯著下降。
另外,近期屬於煤炭需求淡季,煤價卻出現大幅度上升。發改委昨日揚言︰不因煤價回升動搖去產能決心,絕對有利內地煤炭的供需關係正常化。或受上述消息主導,近日大市明顯調整,惟本地上市的煤炭股相對企穩。寒冬漸近,煤價或再受需求上升而提振,或成煤炭板塊的催化劑。
https://www.facebook.com/figoinstock/

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊