2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
過三關

2016年09月27日
  • 羅嘉良(左)和陳錦鴻(右)在《創世紀》中狙擊上市公司。

   

 

最近深夜重播的《創世紀》,今天和明天兩集的「過三關」是整套劇的高潮。
「過三關」背景為陳錦鴻的許文彪請羅嘉良飾演的葉榮添打聽,從而取得商界大亨明大主席葉孝禮的病情,再「唧牙膏」散播不利消息,使旗下明電股價大跌,被搶了老婆的郭峰飾演的霍景良控制的霍氏狙擊,明電大升,因力天在事前趁低吸納明電,先賺第一筆。霍氏在成功取得明電足夠股權後提出收購,力天拋出明電,沽空霍氏,同時向廉政公署發放其賄賂銀行家的證據,使霍景良因缺乏資金,令收購失敗,霍氏股價大跌。力大再加倍補回霍氏股權,再過第二關。不久,明大反收購霍氏,使股價大升,力天在此沽出股票,成功過三關。最後,主角控制的「力天」一躍而起,有錢買殼上市。
未生認為,策劃的許文彪角色值得研究。他父親以前貪污,弄得家破人亡,造成他非常堅持自己不做虧心事的信念,絕不容許賺任何違背自己良心的錢。他非常聰明,考得規劃師的資格,但由於他的執著,他的家人不肖,個個好吃懶做,不事生產,甚至欠下巨債,他協助家人,結果整家人不諒解,反過來欺負他,他的朋友認為他不應這麼執著,不住的教訓他,他女朋友的母親看見他賺不到錢,覺得他沒用,又叫女兒離棄他。在此前還可以忍,後來又收到對他很好的母親要錢求助,但無論如何引誘,甚至發現他尊敬的師傅也接受現實受賄,內心崩潰,他還是不收。
歷經辛酸為母親籌得資金後上機前,他無意之間殺死搶他錢的賊人,心神不定的他成功上機,然後用他無比的狠勁救回媽媽。回港得悉賊人過去,覺得自己殺人原來是做了好事,引發他後來不顧原則達成目標,他亦成為了惡魔。平心而論,他堅持原則時,他很孤獨,但有真心朋友,後來為錢沒有原則,到了後來他更孤獨了,不過,最終他想改過向善也太遲了。結論是,人是富了,沒有了本性,又回不了去,有用嗎?
說了一大堆無關股票的事情,忘記扯點股票。陳慧珊在那一集說了葉孝禮的醫生在萬邦投資(158)旗下萬邦行,據貴報幾年前一篇專欄「中區獨坐」,4年前中區的農業銀行大廈整座一方呎2.8萬元,但現在只能夠買更舊的上環金龍中心,至於位於中環心臟的萬邦行估值仍只是約2.1萬元,仍是低估,希望大家不用「朝朝九點鐘迫車返工,每個都是賺嗰一萬幾千,死慳死抵玩股票,妄想一朝發達」。 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊