2016年12月16日

 

門常開 - 馬紹祥
易行之城

2016年09月27日
   

 

香港的發展高度密集,有時的確讓人又愛又恨。當大家走在高樓林立、人流如鯽的街道時,有時或會抱怨過於擠擁。然而,凡事總有兩面。香港多年來在極為有限的空間下,逐步發展出一套精巧而緊湊的城市網絡,充滿活力而又極具效率,確令許多外國人嘖嘖稱奇。

當然,市民不會單單滿足於「方便快捷」,而是同時希望有更舒適、優質的生活環境。為此,近年我們希望在現有密集式發展和公共集體運輸的基礎上,推廣「暢行易達」(Walkability),提供更優質的步行環境,讓大家更樂於遊走於城市裡不同的地方,更深入的認識它、感受它。

首先,我們在規劃新發展區(包括東涌擴展、古洞北/粉嶺北、洪水橋等)時,均會構思提供完善的行人網絡和單車徑,美化街道、廣布綠蔭,為市民提供舒適、方便和安全的環境鼓勵步行,減少短途汽車的使用。

舊區方面,我們亦正推行多項試驗計劃。其中在近年正急速轉型的九龍東,我們的「起動九龍東辦事處」已在觀塘和九龍灣進行改善行人環境的可行性研究,建議包括加強行人路連接、改善路面設施、加強綠化、美化街景等。

鑑於舊區街道狹窄、缺乏合適路面供興建行人天橋或隧道,今年初我們在九龍東推行先導計劃,提供誘因鼓勵業主根據已規劃的行人網絡自資興建行人天橋或隧道,形成安全、舒適、便捷的人車分隔網絡。有關計劃初步反應正面,已有不少業主有意參與。假若成果理想,日後可望在更多舊區推廣,為市民帶來更多「暢行易達」、「以人為本」的行人環境。

發展局副局長馬紹祥

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊