2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
一餐飲宴千五卡 每月3餐肥1磅

2016年09月26日
   

 

周六午飯時間,我先到咖啡店,Bonnie隨後到達,她拿著一個約有6吋長的熱狗向我走過來,我問:「我們今晚不是往酒店赴宴嗎?」Bonnie見我望一望她的衣著,她立刻放下食物盤,慌張地說:「我穿得很失禮嗎?」我搖頭說:「這不是問題!我只是奇怪,你今晚飲宴,還吃下那條巨腸,你真不怕肥嗎?」


她咬著肥腸的末端問:「飲宴前,為何不可吃香腸?」我沒好氣:「最粗略估計,我最少說過七至八遍。由於飲宴餐,多以肉類為主,為免整天吃得太多肉類,當天中午宜選以五穀類食物為主,當然最好配些蔬菜吧!」話未說完,她已將整條腸掉進口裡,她淡淡然說:「又好像真的聽你說過。好!下次一定緊記。」我提醒:「進入秋冬會有很多飲宴,你記起嗎?這個月還有兩場飲宴,今晚一定要量入為出。要不然,只是這三餐,足以令你這個月多增一磅。」
她問:「只是普通的酒樓菜,有這麼誇張嗎?」我告訴她:「現時一般的飲宴,最少也有8至10道菜,就算每道菜只吃一點點,平均每道菜以150卡計算,即是一餐已有1,500卡,還未計算那源源不絕的飲品,以一位女性而言,每餐宜攝取500卡計算,這一餐超標最少3倍,所以若要不增磅,一定要在飲宴期間,揀飲擇食。而且,飲宴後亦要食『事後餐』!」
Bonnie呱呱叫:「我又想食又想瘦,要怎樣揀呢?」我說:「首先,乳豬宜只吃一至兩片,最好選一塊多肉少肥的。三熱葷只選其一,炸蟹箝或炸海鮮卷當然不在選擇之列,宜吃鮑片及湯翅,選半碗魚肉及1至2件雞為佳,當然要去皮。不需刻意食菜,因為菜都吸了芡汁的精華,炒飯及伊麵千萬別碰,最後以生果作結!翌日的早午餐照常,但晚飯我會選吃高鉀的番薯及蔬菜,畢竟昨天飲宴餐吃得太鹹,有助去水之效!」
Bonnie笑言:「我們今天在四季酒店飲宴,聽說菜式一流,不如今餐就放任地吃,下兩餐的飲宴餐才照你的建議選吧!」


黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊