2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
青少年的成長(一)

2016年09月26日
   

 

過去一年,我在教會的青少年小組裡作中一丶二學生的家長(我們不叫小組導師,而是叫家長。) 雖然自己過去多年都是從事IB教育及學生海外升學的工作,但過去一年的小組家長生涯,卻又給我不一樣的體會。
在平日的教育工作裡,我們是以一對一或小班教學的模式進行。孩子們來上課的目標清晰,就是為了要提升學習上的表現。而在教會的青少年事奉上,是要定睛在青少年人的信仰生命成長上,這方面的工作比光提升學習表現難多了。
我們的小組有二十個組員,並有五位家長。每逢星期日,我們都會有一個多小時的時間,透過遊戲或一些團體活動去帶出一些信仰的主題。
頭幾個月的家長生涯裡,我有過多次放棄繼續的念頭。
第一個月,這二十位青年人從來不會讓你完成你想講的話。有幾個特別相熟的,總會以插嘴打斷你的話為目標。
要不然,他們就將你當作透明,完全不給你來任何反應,讓你覺得自己是個隱形人一樣。小組裡的秩序亦是另一個難題。
大家都不會坐定定,有時跑出跑入。說實在,在這樣的環境下,大家都感到力不從心,而我想放棄作家長的念頭亦常有出現。周一刊登


Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊