2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
面試車輪戰

2016年09月26日
   

 

周末帶兩隻小鬼去參加同學的House warming party,幾個女孩子逕自在玩,一時畫畫、做圖工,一時亂跑亂跳一通,笑成一團。
席間家長們的話題總離不開「選校」、「面試」,屋主是新租戶,為了女兒小一入學統一派位(俗稱大抽獎)能提高入讀心儀學校的機會,不惜「孟母三遷」;在坐的另一家庭,不只為校網搬屋,還特意領洗了,多了宗教分可增加計分制下的籌碼。
畢竟大抽獎純粹靠運氣,所以報讀直資和私小「打底」必不可少。近年多所學校的報名人數創新高,動輒三、四千人競爭百多個學額,還要經兩、三輪面試,僧多粥少情況下,「漁翁撒網」已成主流策略。
踏入秋季,正式埋身肉搏,家長忙於為子女告假,馬不停蹄趕赴面試,有些一天走幾場,恰巧撞時間就無奈要取捨了,有朋友為兒子報了差不多廿間,港九新界大包圍;亦有面見編排於早上八時,父母為怕塞車遲到,前一晚訂了學校附近酒店過夜,雖然聽起來很誇張荒謬,但現實就是如此。
某些學校連家長也要面見,有過來人在討論區分享,兩夫婦面試時,緊張得手震,生怕若有閃失連累兒子掉了學位,壓力之大可想而知。
我們家姐豬報了九間,跟她說輕輕鬆鬆的去參觀一下校舍,答老師一些簡單問題就行了,面試完亦不追問過程,不想排山倒海的面試令她煩厭,更不想幾歲的孩子肩負壓力。
常說人生總是由很多偶然組成,強求也不見得會擁有,盡了人事,其他就交由老天安排吧!周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊