2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
詠春禪

2016年09月26日
   

 

一直覺得,常霖法師的「生活禪系列」,聽起來很有趣。之前的攝影禪、茶禪、咖啡禪都錯過了,今趟終於成功報名,學的,是型到不行的「詠春禪」。
禪修,不是第一次。但有主題的禪修,跟生活結合,更落地,也更吸引。那麼,究竟禪修跟詠春,有甚麼共通點?
常霖法師找來李師傅,教大家做好「二字箝羊馬」,再慢慢練習「小念頭」的第一節。李師傅說,練功夫,要小念頭,不要大想頭,一步步來,日子有功,就練成了。常霖法師也說,禪修,不要貪,時間太長堅持不了,寧願短,不要斷。
李師傅說,「念頭不正,終身不正」,所以耍「小念頭」的基本功要做好,就連詠春大師傅,到今天還不時回到這個起步點反覆練習。常霖法師也說,禪修,心念不正,修不正。
當年少林的伍枚師太自創拳法,令女流之輩都可匹敵彪形大漢,全因懂得借力打力。後來她把拳法傳授女子嚴詠春,因而命名詠春拳。我們邊聽邊紮好馬步,兩手握好伸直,師傅向咱們大力一推,咱們兩臂一放鬆,力都給卸回地底了。反之,只要身上任何一處繃緊了,整個人就向後倒跌,萬試萬靈。
習詠春,不靠蠻力,也不鬥力,憑着拳臂接觸,感受對方的力流,然後,卸走它。禪修也一樣,不壓抑情感或妄念,覺察它,接受它,處理它,放下它。整個過程,同樣要放輕鬆。
常霖法師說,很多人以為禪修是為了專注,緊張兮兮壓抑妄念,其實搞錯了重點。重點是,覺察。覺察到自己專注,是覺察。覺察到自己不夠專注,也是覺察。覺察到自己沒有覺察到甚麼,都是覺察。人輕鬆,便能覺察,是以其實禪修沒有想像中那麼難,一放鬆,就起步了。千里之行,就在今天,慢慢走到自在的彼岸。


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊