2016年12月16日

 

時光寶盒 - 黄家維
完全個性化的─帝舵Heritage Black Bay Bronze

2016年09月26日
  • 帝舵Heritage Black Bay Bronze腕錶,大錶冠上刻有Tudor獨特的玫瑰圖案。

  • 帝舵自家的MT5601機芯,以橫置夾板固定擺輪,提供更佳防震效果。

   

 

3萬元左右的定價,要買一隻有歷史的品牌、配自家生產機芯、具備功能性、運動型,還要完全個性化的腕錶可能嗎?答案就擺在面前,Tudor(帝舵)的Heritage Black Bay Bronze。
這款錶是Tudor一系列以上世紀五十到七十年代成功錶款取得靈感,然後結合現代技術與美學開發出來的作品之一。它沒有百分百承襲原錶的所有元素,所以不算是復刻版。但它抽取了原錶的設計精粹,所以一望而知是一脈相承。
Black Bay Bronze比數年前的Black Bay在錶殼和錶盤都有輕微增大。錶殼直徑現在是43毫米,從前是41毫米。可能是Tudor的設計師認為以強壯的銅合金作為才質的腕錶,稍為大一點更凸顯它的運動風格。銅合金(混合了鋁)比鋼重而且更為堅硬。銅這種金屬一直大量應用在航海設備和建築裝飾上,它有易於氧化的特性。配戴這款腕錶一段日子後,銅合金錶殼的表面就會開始氧化,氧化的結果因人而異,錶殼的顏色會產生不同的變化,令到每一只腕錶都完全個性化。錶殼底部是加上PVD塗層的不銹鋼,確保配戴時不會引起皮膚過敏。Black Bay Bronze本身是一隻具200米防水功能的潛水錶,棕色的外錶圈逆時方向轉動,用作計時。機芯是Tudor自家研製的自動上鏈機械機芯,配備抗磁的矽游絲擺輪,提供70小時動力儲備,和獲得俗稱天文台認證的COSC證書。
深棕色的錶盤襯淺色的夜光塗層立體時標,加上形狀獨特的「雪花」時針,在任何光線下都能清晰讀時。3、6、9時位置的立體阿拉伯數字,也是這一款Black Bay的特色。可選配米棕色提花織帶或仿古皮錶帶,兩款不同風格提供同樣的舒適手感。


黄家維,雜誌出版人,鐘錶愛好者。
Email: abelhwong@am-publishing.com

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊