2016年12月16日

 

Fashion and the City - /
迷失衫海

2016年09月26日
  • Burberry F/W 16,今季Burberry也轉行see now buy now政策,展示即季作品,意圖搶佔消費者荷包,是不是在市場策略上動太多腦筋,創意無貨交了?

  • Christopher Kane S/S 17

  • Christopher Kane跟Crocs的聯乘,Crocs仍是Crocs,不過是加上幾粒彩石,就能將這「史上最醜」鞋子昇華嗎?

  • Gucci S/S 17,看他的衫,只能夠說,The show must go on。

  • Vetements S/S16,成為大熱頭號跟風對象,也別笑得太早,Vetements也有大量前人影子,如Margiela,不見得很原創。

  • Mulberry S/S 17,跟Vetements S/S16 拍埋一齊看,似不似姊妹品牌?

   

 

時裝周日程緊密到不可思議,上周才寫了好幾個紐約牌子,倫敦還未消化好,米蘭已差不多行完,巴黎本周接住上,看不完的衫及人,要在衫海中排眾而出,單靠設計還管用嗎?
 

膠化聯乘
四大時裝周之中,向來倫敦以行得最先、最創新聞名,Alexander McQueen、John Galliano未成名前,都是倫敦聖馬田學生,每季的MA畢業騷,都是發掘時裝界The Next Big Thing的地方;今季最大的talking point,卻落在Christopher Kane跟「史上最醜鞋子」Crocs的聯乘。美醜這回事主觀判斷成分多,我不知Crocs是否大部分人心目中最醜,至少在我心目中,跟它一樣醜的鞋款不是沒有,但這個聯乘除了出其不意,跟Kane的衫關係不大,換上另一個輕便鞋品牌都可以,例如個個時裝友都有的Birkenstock,又或者Teva都得,看不出這樣的合作有幾organic,反而很「膠」,就跟Crocs給人的感覺一樣。
 

食住個勢
最叫人嘆息是,今時今日要賣衫,創意先行可能要食穀種,創意也有乾涸期,食住個勢不失為保命做法,但有名有姓大牌子推出新系列,卻充滿另一大牌影子,真係叫人情何以堪,我明白市道差,搞不出gimmick,跟大圍走是保險做法,看見Burberry竟然Gucci化、Mulberry本跟Vetements風馬牛不相及,但不知何解竟然成為雙生兒,若果我是品牌設計大腦,我會掩面,「不要再說了」。
 

沒有最多 只有更多
找到必勝方程式的牌子,也不要滿心歡喜,如何保持長勝將軍寶座,也叫人費煞思量,Gucci的Alessandro Michele將品牌DNA洗得一乾二淨,換上天花亂墜的新衣,目不暇給的細節元素,一季兩季三季下來,跟住呢?沒有最多,只有更多,每看一次恍如宇宙大爆炸的新衫,心想下次他又可以弄出甚麼新花樣,他就給你看更多,差不多每吋布料都給他用盡,刺繡釘珠花邊打窿乜都齊,不是不美,人們常用「美得叫人窒息」來形容,那只是比喻,唔通真係捏住你條頸咩!但現在的Gucci真的令我有「唞唔到氣」的感覺,我想看的是設計、是點子,而不是戲服。


Email: [email protected]
Fashion and the City  雜誌小薯仔編輯一名,誤打誤撞亂入時裝beat多年,愛時裝作為創作的一面,憎時裝的snob及離地。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊