2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
長假

2016年09月26日
   

 

9月20日,央企ST寧通的一紙公告激起了軒然大波:該公司將出售位於北京的兩套學區房。根據北京當地媒體透露,這兩套房的市場價將近3,000萬元(人民幣,下同),如果成功出售,公司獲利超過2,000萬元,而公司上半年實際虧損2,235萬元,顯然,公司此舉是為了扭虧為盈,保住上市公司的「殼」。有媒體為此做了統計,根據上市公司的中期報告,今年前6個月,上市公司淨利潤在1,000萬元以下的超過600家,也就是說,有近兩成上市企業的淨利潤還買不起一套北京的學區房。上一輪房價暴漲的時候,市場就在瘋傳:企業老闆一年辛苦打拼,結果收益還遠不及「太太炒房團」的炒房收益,而現在,主語換成了上市公司。
上周A股出現了反彈,但市場交投清淡,雖然步入新財富拉票季節,賣方竭盡全力路演、推票,但市場依然缺乏賺錢效應,追漲被套者比比皆是,市場討論的焦點也還是集中於房價的暴漲。目前社會「輿情」集中於房價高燒,根據以往經驗,也根據一、二線城市的房地產庫存變動情況,我個人覺得,第四季度,甚至國慶前後,高層出手干預房地產的概率正在快速增加。有人認為,如果房地產被干預,那資金將會重回A股,在我看來,這純屬A股投資者一廂情願自作多情。
由於無賺錢效應,進入9月後,身邊已經有不少朋友外出旅遊,朋友圈裡也貼滿了各地的秋景。本周是國慶長假前最後一周,面對即將到來的9天長假,市場更加無心戀戰,估計這種趨勢將會進一步蔓延。
輕倉,安心過長假吧。 
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊