2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
季結前hea打

2016年09月26日
  • 騰訊上周力頂港股。(資料圖片)

   

 

市場氣氛其實經常被價格走勢所牽引,上周四恒指衝頂失敗後回落,轉眼間由原本段段快放,變成要準備縛好安全帶,開始擔心調整可能愈來愈急。眼前最主要的風險因素,當然是美國總統大選,但這件事並非失驚無神出現,而特朗普氣勢增強,也不是近幾日才知道,很明顯是因為價格下跌,才加深了一些人的憂慮。
暫時情緒並不算恐慌,上周五美股中段當油價大挫,整體走勢出奇地守得好,如果不是蘋果公司突然失守,調整幅度相信會很少。反而港股全靠騰訊控股(700)單天保至尊,上周五頗多股票被拋售,所以北水收斂看來才是港股真正焦點。
無論如何,小心駛得萬年船,自己一定會降低組合風險,無謂等到市況進一步確認轉差才被迫減持。尤其是今個星期是第三季季結,這一季環球股票市場表現強勁,基金經理收穫甚豐,臨近埋數,應該不會太進取,保持勝果等到第四季開波再博過。美股守得比預期好,相信也只會是高位整固,轉為保守需要付出的機會成本應該不高。
估計踏入10月,市況爭持將趨劇烈,新一輪經濟數據陸續登場,基金經理會為年結積極部署。屆時到底是好是壞,機會根本是五五波,如現時不去增持現金,一旦市況確認是向壞發展,便只有被迫追沽,及早做好防風措施,多趁低吸納這個選擇,彈性增加,操作時就不會太緊張。由於稍後氣氛多數會由新聞主導,被標題帶住走,過分情緒化風險其實是相當大。
今時今日,市場集體智慧愈來愈高,爭取先機打法便很重要。以前為賺得更盡,可等市場轉差才追沽,現時再用這一招會發覺價位差之餘,承接力忽大幅萎縮,隨時連沽好多格才能成功撤退。以美股上周五似乎只是表面示人以弱的走勢,後市未必太差,情緒化追沽,很大機會沽一個短期最低位,原本是一個買入機會,平白變成被迫斬倉。
當出現一個明顯潛在風險,而市場出奇地偏向鎮定,自己依然會選擇沽貨。即使出錯,大不了之後吼機會追回,總好過被跌市搞到節奏大亂。這個年代,投資者已經見慣風雨,所以當市場自滿戒心低,反而更加值得小心,因為每次大跌短期恐慌之後,多數又會化險為夷,要到低位才懂得擔心,只會淪為市場的點心。(基金持有騰訊)  作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊