2016年12月16日

 

醫ZONE - 香港矯齒學會
「醫生,唔箍牙得唔得?」

2016年09月26日
   

 

牙齒矯正科專科醫生提供專業的矯齒服務,為求診者解決較複雜及嚴重的牙齒排列問題。醫生若經診斷後發現求診者出現不同程度的牙齒不齊問題,可能會建議他們接受矯齒治療,例如最常見的箍牙治療等。不過,臨床上仍有不少求診人士對箍牙有所疑慮,不斷追問醫生︰「究竟唔箍牙得唔得?」
牙齒不齊雖不算疾病,但對生活質素以至整體健康的影響,卻不容忽視。有研究指,約一半亞洲人有相當程度的牙齒矯正需要、牙齒不整齊及咬合問題,其中約有30%人的牙齒不整齊程度屬嚴重或是矯正牙齒的需要性高,當中約有6至10%人屬極度嚴重。
面對牙齒不齊問題,求診者先要了解有機會出現的牙齒功能問題,如發音不正、咬合功能較差等;若有嚴重哨牙,更可能增加門牙受到創傷、以至撞斷牙齒的風險。
現時常見的箍牙方式,包括外箍、內箍及隱形牙箍等,牙齒矯正科醫生會為求診者解釋不同方式的特點,再就他們對美觀的要求、舒適度以至經濟考慮等,提供箍牙方式建議。
醫生會為對箍牙感到抗拒人士,解釋治療過程的細節及程序,釋除他們的疑慮,例如戴上牙箍後的正確清潔口腔方法、平日護理需知等。在箍牙方式選擇上,隱形牙箍對外觀影響較小,減少對日常社交生活的阻礙,有助部分求診人士更易接受,但使用者需依照醫生指示使用,例如每天配戴22小時、每2星期更換新牙箍等。作者為該學會牙齒矯正科專科醫生黃偉光

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊