2016年12月16日

 

醫理 - 港大李嘉誠醫學院
胃酸倒流

2016年09月26日
   

 

忙碌的生活加上食無定時容易令香港人患上胃病,如胃酸倒流、消化不良、胃氣脹等,當中胃酸倒流對患者的生活質素可造成不良的影響。適當的藥物治療除了可紓緩症狀,還可減低出現併發症如食道炎等的機會。
胃酸倒流的主要成因是食道和胃之間的下食道括約肌因功能失調或退化而異常地打開,讓胃液逆流回食道。一般症狀包括胃酸湧上心口或喉嚨、胸口疼痛或感到灼熱。確診為胃酸倒流後,藥物治療主要以減低胃酸為目的,常用的是中和胃酸藥,這些藥物一般很少副作用,常見的副作用有輕微腸胃不適。另外需注意的是,中和胃酸藥若跟某些藥物同時服用會有機會出現相互作用,所以建議大家服藥前應向藥劑師查詢。另外兩種治療胃酸倒流的藥物分別是抗組織胺藥及質子泵抑制劑,主要用於減低胃酸分泌,一般會建議每天定時服用從而達到紓緩病情的效果。
胃酸倒流患者應按照醫生指示定期覆診以監察病情。日常生活和飲食習慣也要多加注意,不要進食太急或過飽,睡前2至3小時前盡量不要進食,飲食定時並保持健康體重。如果病情有惡化的跡象,便要立即通知醫生。
(香港大學李嘉誠醫學院藥理及藥劑系列之八)作者為港大醫學院藥理及藥劑學系講師朱幗珮

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊