2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
多謝關心

2016年09月26日
   

 

最近中聯辦王振民護法的「關心論」,讓很多人翻唱張智霖的舊作《多謝關心》﹕「多謝關心,但這口如何對心」。你的口說「關心」,但你的手卻有所「動作」。
忍不住倒帶。時值2000年,江澤民主政的年代。董建華步履艱難的走過3年任期,還有2年便要「連任」,大家關注會否是「自動」。
董生前往北京述職,記者追問中央是否支持董生連任,江澤民一直說「支持」,後來張寶華問了「這會否是內定欽點」,江澤民馬上變臉發火,說出千古名句「too simple, sometimes naive」。
這件事最大的意義是,第一,從此你再無見過會「真情流露」的領導人,其他個個都是撲克臉。
第二,當年北京仍然對「欽點內定」這些字眼頗為避忌,仍然不想讓香港有「中央干預香港內政」的口實。所以江澤民被指「欽點」,便惱羞成怒,講一堆教訓說話來「澄清」自己只是「支持而不是欽點」,還要覺得自己被香港新聞界欺侮。
但時代不同了,2000年的中央政府仍然有所避忌,「寧俾人知莫俾人見」,今天中聯辦的角色可謂完全浮面。公開評論選舉、當選人公開「送書」謝票,甚至被人質問是否「干預」,已經毫無懼色,直接便說「不關心才是失職」。當年江澤民的嬲怒,和今天王護法的淡定,這不是脾氣的分別,而是「不怕你誤會不怕你知道」的有恃無恐。
或許有人寄望《成報》爆料人可以預言成真,把這個自把自為的西環幫剷除;但不能高興太早,即使這批西環人全部下馬,但「中央直接操控」會否成為主導思想?特別是,個個猜測《成報》背後是習大大時,習近平可是權力高度集中的領導,香港豈能成例外?
看來,即使換了人,對香港的「關心」,不會輕易「變心」。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊