2016年12月16日

 

醫理 - 李琬微
素食與眼睛(下)

2016年09月23日
   

 

老年黃斑點病變是60歲以上人士其中一種最常見的致盲眼疾,病變可分為乾性和濕性;乾性是指黃斑點視網膜細胞逐步萎縮,導致視力緩緩下降,濕性則代表視網膜下有不正常的血管新生,造成滲漏及出血,令中心視力迅速下降。
不少大型流行病學研究都指出老年黃斑點病變和生活習慣息息相關。當中,吸煙、肥胖、高血壓、高血脂、少運動、飲食不均都會增加患病的風險。臨床研究亦指出餐食中具有含有高量抗氧化物,例如維他命C、維他命E和類胡蘿蔔素(Carotenoids),特別是葉黃體素(Lutein)和玉米黃質 (Zeaxanthin),可幫助預防視網膜細胞受自由基侵害,有效減低老年黃斑點病變病發。天然食物中,深綠色蔬菜,例如菠菜,含有豐富的葉黃體素,而枸杞則含有豐富的玉米黃質,所以中國人常說杞子有助明目補眼,其實是有根據的。
另一方面,亦有學說指出低GI值 (Glycemic Index)的餐膳,即主要由蔬菜、水果、穀物、豆類組成的餐食,相比起高GI值、高脂肪的餐膳,也能幫助預防老年黃斑點病變。所以奉行素食,只要配搭得宜,確實能對眼睛健康有很大的幫助。
作者為香港眼科醫院眼科專科醫生

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊