2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
讓商界一同去解決社會問題

2016年09月23日
   

 

這個星期我身邊不少從事慈善組織、社企、甚至商界的朋友都十分忙碌,因為香港首次舉辦名為「國際慈善及社企周」的大型會議,全球各地的著名慈善家、社創者和教授雲集香港,一同探討如何解決不同社會問題,改變世界。會議上其中的重頭戲是邀請了美國哈佛商學院重量級管理學和經濟學家Michael Porter與大家分享「共享價值」這議題。我雖然不是商科出身,但在大學時也修讀過經濟學101,當時已接觸過Porter不少著名的經濟理論。這次他到臨香港,會與大家探討商界如何可以與政府和慈善組織等合作,為社會問題找尋出路。
Porter有關「共享價值」的理論,源自於一個疑問:為甚麼我們有這麼多社會問題,如污染、饑荒、貧窮等,而過往有不少政府和非牟利團體嘗試解決這些難題,但至今仍未見到顯著成效?答案就是:沒有規模!即是說,就算這些所謂解決方法略有成效、稍有進展,但沒有規模,沒法造成一定的影響力。那麼如何令這些方案具有規模呢?答案更簡單:錢!有錢有資源的話,便可以把計劃壯大。那麼錢和資源從何來?就是商界。
Porter認為,所有財富都是由商業活動產生,當業務有錢賺,便有不同資源可以運用,而同時當一個解決方案是有利可圖的話,那麼這個解決方案不但可以加大規模,而且可以持續地運營下去。因此Porter深信,解決不同社會問題的最理想方法,是讓商界與慈善團體、非牟利組織、政府等合作,以這種跨界別的模式去針對不同社會問題,找出最合適的方案。
今天我慶幸可以到現場一睹Porter的風采,聽聽他對慈善投資、社會創新等的見解,相信我會滿載而歸。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊