2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
健康一體

2016年09月23日
   

 

人類、動物和環境的健康息息相關,由蚊患引起繼而肆虐全球的寨卡病毒,在巴西造成數以千計女性流產,被世界衛生組織宣布為國際公共衛生緊急事件。執筆之時,香港已有一宗感染個案,新加坡則有超過40宗。
新加坡處理蚊患困難重重,由蚊患傳播的疾病,有登革熱和基孔肯雅熱,如今寨卡又成為另一挑戰。據估計,人類新型或重新出現的疾病,多達75%來自動物,其中大部分是野生動物。新型傳染病、氣候變化、政治版圖改變都是現今的全球挑戰,獸醫、醫生、科學家和其他衛生和環境專家須攜手應對。
「健康一元化」的概念,指世界各地的專家連結一起,共同回應由人類、動物和環境的緊密關係帶來的挑戰。這種跨學科的方法,在21世紀面對社會挑戰時不可或缺。健康一元化結合各領域專家的力量,解決現今流動性高的社會之迫切問題。二十世紀九十年代,率先從英國的牛隻發現首宗瘋牛症,及在鳥類發現西尼羅病毒的,就是深信健康一元化的獸醫病理學家。
獸醫不單能醫治小貓小狗,也能改善和保護人類健康、確保食物安全、預防傳染病蔓延,責任重大。社區、政府、大學領袖、獸醫和其他衛生專家,都應支持健康一元化,共同解決在本地及全球迅速蔓延的新興疾病。
城大動物醫學院一直致力確保健康一元化,推出6年制的動物醫學學士課程中,學生在首年已學習健康一元化的知識。惟有向下一代灌輸健康一元化的重要性,我們在未來才有機會化險為夷。
現任城大動物醫學院專業教育及發展總監

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊