2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
考琴跳級的迷思

2016年09月23日
   

 

不知從何時開始,在學樂器的家長群中流行一個願景,就是要讓孩子在小六前完成八級。唉,這願景,不知害死多少幼苗!
二十年前為學生報考琴試,一年一級是正常,跳級是例外,近幾年學生為了應付補習、呈分試等,變得超忙,不能每年應考,跳級變為正常,愈跳心頭愈高,學了一、兩年就跳考二、三級,之後跳到五級,接着勉強考過五級樂理,就嚷著說升中功課太忙,要即跳到八級。
翻看皇家音樂學院最新考試統計紀錄,在十四萬東南亞的考生中,最多人考的果然是二級、三級、五級及八級,反觀英國本土及歐洲其他考場的情況則較為按部就班,一級最多人考,然後各級遞減至八級最少人考,分布呈正常的金字塔狀。
我在試場任翻譯九年,目睹考八級的學生一般都是十五、六歲,十二歲以下的不夠兩成,若不是極有天分的音樂神童,就是揠苗助長的受害者。
有些家長不理解兒女的天分,課餘時間又填得密密麻麻,根本極少時間練琴,然後硬迫孩子五跳八級,世間那有不勞而獲之理?我只能說這是個太脫離現實的願景,結果考試失敗,孩子失去學習的樂趣及重考的信心,而再退回六級又心有不甘,真的兩頭唔到岸,幼苗就這樣枯萎了。五跳八失敗而輟學的情況,在同行的學生中屢見不鮮。


鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊