2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
橫洲只是權鬥的開始

2016年09月22日
  • 圖為橫洲一帶地皮。(資料圖片)

   

 

交稿時,有關梁特和財爺曾俊華的聯合記者招待會尚未開始,事態發展何去何從確實未知,不過,官僚權鬥已經打到白熱化,卻是可以肯定。到底由1.7萬伙單位,改成4,000伙單位係咪涉及好大利益?當然大,但未到想像中過萬億等級數般大。
問題當然是出在程序公義,到底邊個有權去改變土地規劃?如何改變才合程序?當中又是否涉及利益輸送?搞了大頭佛是誰家的責任?
 
這點是主流報章的報道都有提出的疑點,更重要是現在香港這個彈丸之地,都有「山高皇帝遠」這些封建特質。原來香港政府要發展,是敵不過當地的土皇帝。
候任立法會議息朱凱廸的團隊盤根這麼多年,當選後卻乘勢爆了這個問題出來,睇嚟選舉的確係議題的催化劑。事情本身不簡單,尤其接近行政長官選舉,所有東西就變得更加複雜,自然會多了幾分陰謀論的猜測。本地簡單的土地發展,都可以搞到滿城風雨。
有意競選的朋友,除了要跟北京打招呼,也要跟既得利益者打招呼,因為要贏就要make a deal。
「上市諮詢文件」係一個刁,「橫洲」也是一個刁,這個前哨戰已經打到如火如荼,到真正打泥漿摔角入閘後,仲唔打到花生指數上升去到52周新高?這一年只怕同類的事件,會陸續有來。
行政系統現在成為了權鬥的角力場,市民係輸家,既得利益者係輸家,整個官僚也是輸家,點燃火藥引的朱凱廸係輸家,大概連fisherman lok的球隊橫洲工業都係輸家。
 
行政內鬥,政府如何管治呢?每一次去到這些大混亂的事件,總叫人想起毛澤東「天下大亂,達到天下大治」,各持份者互相打擊,互相制衡,在大操盤手眼中這才是最均衡的管治狀態。
有時政治不用講到太複雜,可以借鑑於瘋魔一時的港產片系列《古惑仔》,一些好簡單道理係可以從中領悟得到。
《古惑仔》講黑幫,也講權力,更講社團組織點樣運作。次次陳浩南、山雞唔夠打,都會叫「外國勢力」幫拖,例如台灣的三聯幫和日本的山田組。今次呢壇嘢搞了個名堂出來,叫「官商鄉黑」,看似很有道兒。
我比較有興趣的是,到底最後會有甚麼外力參與,去對抗所謂的「亂港四人幫」,嘿嘿。

 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊