2016年12月16日

 

醫理 - 余嘉龍
彈弓手指

2016年09月22日
   

 

有位二胡老樂手告訴我,他的手指痛到不能再拉二胡。由於拉二胡的時候,手指頭需要仔細而頻繁的活動,所以彈弓手對他有很大影響。拉二胡的人,一般右手拉弓,左手按弦。左手握琴桿附近有一個名為「千斤」的結構,用來將琴弦拉緊和固定。其實我們的手指關節接位也有類似的裝置,用來將肌腱固定在骨頭表面,同樣承受着千百斤的壓力。當我們屈曲手指的時候,肌腱不會走出來,其情況就有如魚竿上的魚絲,有一些小鐵圈將魚絲緊扣在魚竿上一樣。
 
我們的肌腱有如麻繩一樣強韌,他負責連接肌肉和骨頭。肌肉收縮,它邊會帶動骨頭活動。我們手指的活動,便是由手臂的肌肉帶動的。在手板的一邊,肌腱在每一個關節上都會經過像拱橋一樣的韌帶(pulley)。為了減輕磨擦,「拱橋」附近的肌腱都有一層薄膜(tendon sheath)包裹着,就好像銅電線給白色膠皮包着一樣。當肌腱或這片薄膜發炎和腫脹,又或者形成一顆小珠,這條「麻繩」要穿過這條「拱橋」便有困難了。當病人用力拉動腫脹的肌腱,便會有click一聲的感覺和痛楚,這便是彈弓手。這情況在40歲以上的女性較為常見,尤其在有受傷和勞損的人士。此外,類風濕性關節炎和糖尿病患者也有較高機會出現彈弓手。
作者為風濕及內科專科醫生

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊