2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
秋分

2016年09月22日
   

 

是日秋分,意味秋天已過了一半。雖然白天之時,還是有點悶熱,但入夜後,確實有著幾分秋意。時值位於北半球的葡萄園採收季節,各酒莊都忙於準備釀酒。最近需留港工作的我未能遠行,卻也不時留意各地資訊,了解當地情況,如法國布爾岡(Bourgogne,或英譯Burgundy)本月10日起已有酒莊開始採收工作,較早開始採收讓葡萄的酸度得以保留,主要用作釀造汽酒Crémant de Bourgogne;視乎葡萄園所在位置及酒莊打算釀造的酒款,用作釀造靜態酒(still wine,包括沒有氣泡的白酒或紅酒)的葡萄則預期於9月19至27日採收,待葡萄的糖分提升及熟成,葡萄酒果味會較濃郁,酒體亦較富結構。
 
今年2、3月,我花了點時間在南美阿根廷認識當地葡萄園及酒莊的工作。位於南半球的葡萄園,因處於不一樣氣候時節,秋採於大概3月進行。我到了幾家酒莊,從西部的Mendoza走到南面的Patagonia,再到近布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)的新產區,跟著釀酒師穿梭葡萄園與酒莊,摘葡萄「試味」,準備安排採收;跟隨運送車把葡萄運送至酒莊的釀酒設備;處理剛收採的「新鮮」葡萄;檢查正在發酵的葡萄汁液……
 
誠然,從書上讀到採收與釀酒的工序,有如流水作業,但當自己有幸四處跑,就發現實際工作比書本上的多,經驗的積累亦極為重要,而各產區也有自己的一套,酒莊有自己的信念,釀酒師又有個別風格,加上每年天氣變化不一,結果便帶給我們各式各樣的酒款。
 
下次開酒,不妨留意酒莊網站的介紹,認識酒背後有多少人花了幾多功夫,才能成就一瓶美酒。也許,這會讓人更珍惜眼前的酒,明白自己身在福中。Cheers!

周四刊登 100%寓工作於娛樂,亦寓娛樂於工作。工作時品酒,閒暇時暢飲,以酒為樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊