2016年12月16日

 

大橋年代 - 哈永安
東涌唯一戲院結業 適切規劃增加設施

2016年09月21日
   

 

東涌區內唯一的戲院日前結業,新戲院預計到2018年才落成,居民瞬間失去區內一項悠閒消遣之處,不少人都感到可惜和失落。結業當日,所有戲票只售18元,吸引大批戲迷和居民蜂擁而至,共同緬懷這間為大家製造了不少回憶、區內獨一無二的戲院。
我非常理解居民的心情,除了不捨,更重要的是多年來他們都期望區內文娛康樂設施會陸續增加,但事實卻未如所願。我聽過不少東涌街坊表示,區內有大型商場、名店倉,但缺乏不少基本的設施讓居民享用,北大嶼山醫院都是近年來才投入運作。而這間戲院,正正是東涌居民珍而重之的娛樂設施,是平日不少老人家、一家大細消遣的地方。現在戲院結業,一班街坊頓時失去了相聚聯誼的老地方。過去也曾經有不少青年人向我提出,區內除了戲院,便沒有其他娛樂好去處,卡啦OK、保齡球場、溜冰場等等,都通通欠奉,而東涌對外的交通費也直接影響他們「跨區娛樂」的能力。此外,也有不少居民希望在區內設立墟市,減低日常生活支出。
取自一套經典電影的對白:「你我會記住這一分鐘,這是事實,你改變不了,因為已經過去了。」今日東涌唯一的戲院結業,是一個警示,提醒我們不要在回憶消失之前才懂得珍惜。而在社區規劃層面上,今天東涌社區比90年代初訂定的設計規模滯後多年,人口基數遠低於原先設計的約三十多萬人,人口基數滯後也使不少民生設施都未能到位,以致只能支持一間戲院。
我期望當局在規劃東涌新市鎮擴展時,當人口數字到位,便要盡快增加更多供居民享用的基礎配套,同時提升社區對外、對內及接駁工作樞紐(機場)的交通配套,令大嶼山能夠成為一個真正「宜居」的地方。 亞洲國際博覽館行政總裁 周三刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊