2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
怕輸哪會成功

2016年09月21日
   

 

幾天前出席了一個有關青年創新未來的論壇,本以為又是陳腔濫調的成功人士在講台上打飛機的吹水會,怎料嘉賓們的發言們都幾到位,很現實。
頗欣賞其中一位嘉賓一針見血指出,現今的年輕人並不是能力不足,而是害怕失敗。更欣賞另外幾位青年才俊也有分享到自己的失敗例子,筆者最深印象的是,一位創業家說出自己曾一度要靠借錢才有飯開。
借錢,有兩種犧牲,一是付利息;二是睇人面色。顯然,這位青年都經歷過這些日子,所以今天成了一位才俊。筆者認為這個論壇特別適合家長和教育者,畢竟,阻止年輕人經歷失敗的都是這班前輩。
失敗幾乎是成功的必經之路,除非閣下是一位充滿運氣的早熟天才。不然,誰能夠逃過失敗,再者那又不是輸條命,怕甚麼失敗呢?最怕的是人人都怕失敗,結果誰都不敢踏出第一步,最後大家都成了一群不做不錯的失敗者。
上周說到那位堅持了十幾年的候任立會議員朱凱廸,筆者必須澄清,我並不是他的支持者,更有點討厭他。但筆者由衷地尊敬他一直所付出的努力,儘管他現在真的很失敗,連家人都保護不了,但至少他很有價值。
人的價值要怎樣量度?最簡單的方法就是參考市場價格,既然有人願意出價來傷害他一家,也有8萬幾人支持他進立法會,就算你討厭他,也必須接受這個屢敗屢戰的勵志故事。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊