2016年12月16日

 

#媽me些牙 - 鄧明儀
愛要行動 愛要犧牲

2016年09月21日
   

 

39歲的謝安琪宣布懷B女,並在fb留言:「生孩子是為了甚麼?傳宗接代?養兒防老?在書裡看到一個很感動的答案:『為了參與一個生命的成長,參與意味著付出與欣賞。』孩子,不求完美,不用替我爭面子,不用為我傳宗接代,更不用幫我養老。只要這個生命健康快樂,在這個美麗的世界盡情走一趟,讓我有機會和他同行,一起感受生命的可貴。」惹起不少共鳴!
今天多少為人父母者,為了賺更多的錢而沒日沒夜的工作,以為物質可以減輕自己的內疚、麻痺子女的靈魂──玩具壞了,給孩子買新的;孩子生日,買最貴的禮物,卻從沒有深深體會為人父母的意義。就正如著名台灣教育專家洪蘭教授的名言:「孩子的大腦發展,最適合的地方是溫馨的家庭,最佳的營養是安全感,最好的刺激是父母的陪伴,最好的玩具是父母。」
這亦是由奇雲史柏斯主演的新片《億萬喵星人》,要牽引父母重新思考的訊息。故事講述億萬富豪Tom是工作狂,為人自私固執、目中無人,以為工作大晒,甚至忘記女兒生日、不聽老婆電話。直至一次意外墮樓,發現自己變了植物人,靈魂離奇上了貓身,神秘寵物店店主卻叫他:「由做貓開始,學懂做父親。寵物能令人回家感到溫暖及安全。」他無奈以寵物身份與家人相處。
說來諷刺!透過貓眼,Tom重新審視自己的言行與家庭,才知道被冷落妻子的不離不棄,才憶起與女兒昔日的段段溫馨,才看到一直被忽視兒子的忠心不二……原來,幸福一直在燈火闌珊處,只是自己不曾重視與珍惜。片中最笑中有淚的一句是:「你雖愛她,但愛要行動,愛要犧牲。」很多事是錢買不到的,尤其是親子情。
兼職大學「講師」、全職非典「港媽」。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊