2016年12月16日

 

醫ZONE - 香港營養學會
鐵質造血不可缺

2016年09月21日
   

 

鐵質是製造紅血球中血色素的主要營養素,缺乏鐵質會令血色素不足,使人沒有精神和容易疲倦。長期鐵質不足,更會引致缺鐵性貧血。
紅十字會資料顯示,每年約有一成捐血者因血色素不足而被拒捐血。均衡飲食可讓大部分人攝取足夠的鐵質,製造血色素。不過,經常捐血的人士則要額外注意鐵質的補充。
動物性鐵質較易被人體吸收,食物來源主要是紅肉如牛肉、羊肉、豬肉和雞腿肉等。由於鐵質能儲存在體內2至3日,所以每星期吃2至3餐(每餐2至3両)瘦紅肉已足夠。植物性鐵質包括綠葉蔬菜(如芥蘭)、乾豆(如黑豆)、乾果(如杏脯乾)、芝麻和添加了鐵質的穀類早餐。要增加吸收率,最好與含豐富維他命C的食物同食,如餐前或後吃一份水果;或以之入饌,如紅椒芥蘭炒肉片。另一方面,要避免同時飲用紅茶、奶茶和咖啡等飲品,以免影響鐵質吸收。作者為該學會執行委員

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊