2016年12月16日

 

門常開 - 門常開
發展創科 人人受惠

2016年09月20日
   

 

說到創科發展,很多人會認為只有IT人才能受惠,但美國加州大學柏克萊分校經濟學教授Enrico Moretti的研究恰恰就印證出令人意想不到的事實。透過深入分析美國320個大城市的經濟及就業情況,Moretti教授發現,每一個新增的高科技職位長遠可衍生出五個就業機會。有趣的是這五個新增就業機會並非與高科技有關的,而是兩個屬醫生、律師等專業行業,三個為非技術性職位,如服務員,甚至瑜伽導師等。事實上,高科技公司本身也較製造業公司對不同工種的員工有更大需求。我以大家都熟悉的Facebook為例,他們招聘的人員可五花八門,由數據分析到人力資源,工程至美術及產品設計,稅務到採購、巿場推廣、公關等,甚至連廚師也有!
上述還只是一家企業內的職位,高科技公司為取得最新資訊去應對創新業界的急速蛻變周期,喜群集設置辦公室,久而久之形成一個社區。從事高科技行業的人士現時在薪酬方面已可與一般專業人士看齊,也較願花錢在生活需求上。這樣的社區能衍生出提供各類服務的職位也是自然不過的事。這就說明發展高科技產業何以能帶動就業多元化。
除帶動就業,發展創新科技所帶來的經濟效益也甚為顯著。根據《Tech Nation 2016》報告,自倫敦在2010年將東倫敦發展為科技城(Tech City),英國創科產業的職位增長在短短數年間(2011年至2014年)便較整體勞動市場的高出2.8倍。單是創科產業的營業額在2014年便高達1610億歐元,令英國整體經濟向好。
今年度特區政府大手筆投資於推動創科發展,就是要把握香港既有的人才、地利等各項優勢,為大家創造更多就業選擇。創科不是小部分人專享的,整個社會都可以受惠,人人也能參與帶動香港經濟繼續高飛!
創新及科技局副局長鍾偉強

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊