2016年12月16日

 

政治力場 - 陳嘉莉
一場扣帽子的競賽

2016年09月20日
   

 

橫洲發展計劃一再被煲熱,近日有報章以一份政府內部文件,指控特首曾親自督師主持有關高層討論,等同「勾結鄉黑」,以訛傳訛; 立法會尚未開局,28名非建制派議員便一口咬定屬實,聯署要求動用特權法調查特首,展開一場扣帽子的競賽。
可是政府欠缺傳媒吹風會,只有公開解畫的運房局長張炳良及發展局長陳茂波,卻未能說出事件的來龍去脈,為何分3期興建共17,000個公屋單位,為何縮減建屋規模4,000個單位,交代整個計劃如同擠牙膏般,斷斷續續,未能一氣呵成,政府固然應及早交代事件全貌,停止社會上不必要的政治攻訐。
從傳媒報道到議員的評論,今次橫洲事件,大家均省卻「涉嫌」兩字,在沒有確鑿的證據之下,以訛傳訛。以往遇到類似情況,大家均會疑中留情,靜待更多引證確認質疑屬實。但香港以往的理性及求真態度都大大倒退。由第一天朱凱廸大喊受到威嚇,要求警方提供人身保護,指摘有鄉黑勢力滋擾,公開定性事件為「勾結官商鄉黑」,博得社會大眾關心及同情,也許大家過於投入,有些人竟未看清事實全貌,單憑一些片面之詞,便照單全收。
其實當局分期建屋,實為權宜之計,待米已成炊,地區反對勢力擋也擋不住,只是有人借題發揮,把慣常的「摸底」及遊說,爭取持份者支持,收窄分歧,醜化為「向鄉事跪低」和「勾結」,一切均是故弄玄虛。近日有人提出重新諮詢,事實上他們不關心建屋數量,只志在推倒重來,攻擊政府的建屋發展計劃。
作者為英文報章前政治編輯

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊