2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
金融發展局
落陳家強面子

2016年09月20日
  • 陳家強(圖)有份參與的金融發展局卻反對上市改革。(資料圖片)

   

 

我又要再講證監會同港交所(388)的諮詢文件了。不過,文件內容已經講無可講,只要稍有智力都能一眼看穿當中不合理之處,道理都已經講完。今次這場諮詢文件風波已經上升到官場鬥爭、大孖沙角力的level,所有這個level的人都已歸了邊,捍衛著自己的既得利益的盤口,反而講講當中的政治角力,就會發現趣味。
 
首先,一定要把credit送給友欄《免費早餐》的徐家健教授。此君觀察力強,講出了一個無媒體報道,但又舉足輕重的論點,就係史美倫主理的金融發展局公開表示反對諮詢文件,內容跟主流的反對論點相若,只是在歷史遠因、架構上再寫得複雜一點,有興趣可以查看。
 
政治有趣的地方出現了,金融發展局的當然委員就係財經事務及庫務局長陳家強。陳家強過去個半月多次公開支持諮詢文件,說這是「微調」、「可以提升效率」、「平衡市場發展」等,今次有陳局長參與的金融發展局公然反對,即是摑了陳家強一大巴。被摑面不只陳局長,還有證監會。現任的證監人員,包括歐達禮、唐家成當然出聲支持,連離了任的梁定邦也出聲支持,不過,睇嚟證監自己一派人的口徑都未統一,因為史美倫係前香港證監會副主席,今次卻利用金融發展局這個平台反對。
 
反對時機可謂恰到好處,金融發展局的表態在證監延期之後,也在梁伯韜、李君豪及羅家瑞等商人高調反對之後,即是所有官員、商人歸邊之後。順帶一提,史美倫除了係香港證監會前副主席,也是前中國證監會副主席,出身上海史姓一系,家世顯赫,跟中央關係良好。在一般傳媒印象中,她跟不少bankers、大孖沙也關係良好,這些背景都很有參考價值,說明了「一些」道理出來。
 
至於講到金融發展局,在官僚架構是一個四不像,這是梁振英政府的產物。梁特上場硬推五司十四局不成,但政治酬庸還是要做,所以搞了一個無財委會批budget,可接受民間捐款的諮詢組織,非常耐人尋味。至於梁特跟史美倫的關係如何、跟史美倫背後的「朋友」關係又如何?是否梁粉?我不敢說,也不好說。
 
諮詢文件內容複雜,就算有財金底子的博士級官員都睇唔明,但無可否認,稍有政治智慧都知道諮詢文件是涉及幾萬億元的利益關係,是一個可以make deals的大殺力政治資本。現在1,200人嘅特首選委開始有人備戰,特首前哨戰也如箭在弦。財爺曾俊華向來主管政府的財金系統,今次陳局長表了態支持諮詢文件,架構上都相對獨立的證監也支持,官僚外圍友好馬時亨也支持,又說明了「一些」道理來。至於金融發展局背後的利益集團反對,也說明了「一些」道理來。
 
政治真係叫我這些25歲自以為金融精英的廢青大感頭痛,講到尾我只係想風花雪月,賺賺閒錢,倒不如學凌凌漆話齋:「打打殺殺嘅嘢唔好預我,我睇鹹帶好過。」  

 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊