2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
脫手工程憶起的……

2016年09月20日
  • 圖為羅馬集團年報。

   

 

最近看Viu留意到那套《脫毒工程》,當中有一個環節是安排幾位「毒男」控制幾位美少年Robot的說話,然後結識美少女,最後由美少女選擇和哪一位美少年Robot背後的「毒男」交往,橋段非常新穎。最近閱報,發現細價股的出貨手段也推陳出新了,讓未生叔叔說說故事吧。 
 
在科網爆破後,細價股市場非常冷淡,但當中有一系非常強勁,就叫「中李系」,「中李」是裕豐國際排名中間的李榮彬,當中涉及金禾國際(已除牌)及富昌國際(已除牌),包括用裕豐資金同金禾做交易谷大帳目,其實金禾收到款項 後轉回裕豐,然後把他們逐隻搞假數上市,並安排「人頭」入股,集資後的現金利用購買機器方式抹走假帳。後來,更作為白武士拯救奧瑪仕前身的佳信國際(959)。 
 
其中金禾國際在急升後,股價續跌,後來有人為求把金禾國際股權脫手,竟用空頭支票買股票,待支票未能成功兌現後就逃之夭夭,結果令股票斬倉下跌。但最終造假東窗事發,以上股票除奧瑪仕均除牌,負責人大部分都被判監。 
 
最新細價股出貨手法就是用黑客盜取伯伯的證券行帳戶來購買欲出貨的股票。根據筆者的調查已有些眉目,但暫賣關子。
其他細價股方面,羅馬集團(8072)過往的往績亦有討論空間,上市後不久大升,大股東陸續減持股權後,股價開始大幅下跌,不久在上市規則容許的界限下,以折讓臨界點約18%,並用盡一般授權發行20%新股,其後進行16合1股,其後用較市價折讓逾50%、也較資產淨值折讓近30%,進行1供3,集資逾2.865億元,聲稱收購同業及開展新的放貸業務,但當時僅有意向,未有實際行動。 
 
以在2015年12月香港交易所指引信HKEx-GL84-15,以羅馬集團當時供股後的資產約3.87億元,且現金量達約3.5億元,遠遠超過現金資產50%的界線。加上符合當中(1)集資金額相對上市發行人而言非常巨大,並與公司現有主營業務的需要毫無關連、(2)聲稱於集資前不久開展得放債人業務、(3)新業務的規模將會遠遠大於原有的業務,肯定符合現金公司的定義,這類大比例、大折讓供股應予以廢止。

究竟根據某部分人士指稱該指引信是「針對賣殼」、「減少打壓有心營運公司的生存空間」、「殺錯良民」,相信讀者自有公論。

財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。
逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊