2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
學生自殺問題就是社會問題

2016年09月19日
   

 

上星期防止學生自殺委員會主席葉兆輝接受電台訪問表示,委員會分析過自殺同學留下的遺書,很多同學在遺書裡都表示對不起爸爸媽媽,及緬懷過去跟父母一起快樂生活的時間。葉主席又提到現時有自殺傾向的同學中較少會打電話求助,多數會用whatsApp或facebook來表達自己想法。另外,他又說在過往調查中發現全港每七個就有一個人需要面對精神健康問題,希望同學們不要怕自己被標籤而放棄尋求家人老師及朋友幫助。
香港有學生自殺,我們常常都聽到政府的解決方法是叫家長多些聆聽,叫學校多加注意,叫社福機構做多些預防及善後工作等等,香港政府從來都不會覺得學生自殺,或多或少都正在反映社會出現問題。
有哪個家長想長時間工作而放棄照顧子女?
家長明知份工的工時超長也不願離職,為了甚麼?就是希望為了照顧子女的衣食住行呀。當然你可以說東家唔打打西家囉,但現在有哪一家會規定員工必須準備下班?下班回到家收到公司whatsApp又可以「已讀不回」嗎?
有哪個老師不想花多些時間去建立良好師生關係?
老師人手長期短缺,行政工作繁多,小班教學推行多年至今仍未全面實施。老師想跟進學生學習問題及建立良好師生關係?用私人時間囉,即係又OT囉。如果老師自己子女也有問題咁點算?那就勞煩子女的學校老師在課餘時間代為照顧一下囉。
有哪間社福機構能騰空多些資源來做額外為自殺學生做預防及善後工作?
現在不同社福機構卻面對著同一個問題,就是「整筆撥款」問題。在這津助制度下,機構不想辦法另闢資源,根本沒辦法面對及處理額外工作。簡單來說,社福機構又需要自己搵錢去補貼自己的服務。怎樣才能夠保證善款用得其所及獲得善長仁翁支持及信任?計劃書裡面要有願景、目標群眾、策劃、執行及事後詳細報告等細節就少不免喇。一份計劃書要寫幾耐?所需時間可能跟寫施政報告一樣。
如果你係有自殺念頭的學生,你還敢找他們傾訴嗎?還有,你還敢說學生自殺不是社會問題嗎?

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊