2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
官員需珍惜批評

2016年09月19日
   

 

早前見有傳媒指,勞福局長終於可以有「安樂茶飯」,皆因在議會內一直跟進勞工事務,經常批評張局長的幾個議員,都不會在來屆重返議會,意味張局長因勞工事被罵的機會將大大減少,因此對他來說是輕鬆了不少云云……
報道歸報道,我相信,只要是稍有經驗的官員,都深明沒有反對的聲音,對他來說也不是好事……當然,大前提是要看那官員是否希望有所作為。如果,一個局長,希望排除萬難,在工作上有所作為,可以向市民大眾有交代,那就更應該珍惜一些對他們的批評又或者反對的聲音。
官僚者,一層壓一層也!如果一個有作為的官員,希望自己的看法,又或者所支持的政策,不會得到上級的阻礙或忽視,可以怎麼辦?有時候就是要依靠反對的聲音和壓力。很多時,我們竭盡全力地批評,正正是給予官員一個很好的機會,向上級反映社會大眾的不滿;以整個社會的力量,作為據理力爭的憑證。只可惜,看得通這道理的官員並不多!
今天,有些官員甚至簡單地認為,所有不滿的聲音都是緣於政治化的氣氛,預先假設了任何批評都是「對人而不對事」;既沒有對自身作檢討,亦沒有對問題作深入剖析。當然,我不排除一些人的批評,是基於政治考慮,但當問題是實際影響到市民,實不容官員以任何藉口「卸膊」。
由港英年代已為官的,理應經驗豐富,深諳此道……如果,張局長真的因為少了幾把批評的聲音而鬆一口氣,那就真是令人太失望! 周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊