2016年12月16日

 

呢度神遊 - 李兆祥
東北外灘

2016年09月19日
   

 

我造訪中國東北的次數不少,多數都是冬天時踏雪潛行,所以,知道今次可以在夏末秋初之時來採訪大連恒隆廣場開幕的時候,其實都幾期待。一踏出機場,雖然還感到夏天的殘暑氣溫仍在,不過,空氣比許多內地一二線城市清新,至少沒有那種呼吸困難的感覺。大連受到俄國和日本等外力所佔領,可算是擁有一段不堪回首的歷史,不過,也不是沒有一點好處。就以目下的中山廣場為例,是沙俄統治時期建造的「尼古拉廣場」,到日治時期就易名「大廣場」,1908年到1935年的廿多年間,廣場周圍陸續有10座具古典式、大正浪漫和洋混合式、哥德式及文藝復興式等等充滿洋風的建築物,就好像把上海的外灘搬到來東北一樣。如今這10座建築都成為了大連的標誌性建築物,也為這個城市增加了一抹詩情畫意。更難得的是這個廣場真的很乾淨,所見到的垃圾少之又少,令我對這個東北港都更添好感。

李兆祥
旅遊撰稿人,曾任多份刊物的
旅遊記者,旅遊經歷豐富。
Facebook:www.facebook.com/what.angus.sees

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊