2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
選擇lB
還是DSE?

2016年09月19日
   

 

幾個月前跟朋友吃晚飯,朋友是位會考十優及高考狀元,當年憑著不多的資源以及自身的努力,考上了美國長春藤大學,並得到全數獎學金的資助。他,是個典型的獅子山下的努力例子。
席間大家分享了現在的學習趨勢,以及學生的上流機會。他覺得IB的普及某程度上造就更大的青年人上流差距。記得當年自己讀IB時,香港只有數間lB學校,到了今時今日,IB學校達到數十間,而大部分都是國際學校或傳統名校,能讀IB課程的學生,絕大多數來自中產或以上的家庭。當然,我自己十分認同IB的教育理念,但同時亦認為朋友所說的話有他的道理。
若我們從數據上分析,學生若修讀本港的DSE,要拿到5**的百分比很低,不到百分之二。而學生若讀IB的話,拿到7(每科以7分為最高分)的百分比應該達到百分之十到十五,而且以我改卷好幾年的經驗,別的地區的學生是沒有像亞洲學生般以操練式學習去提升分數,所以若對比DSE及IB考試,其他條件一樣的話,我認為大部分學生在IB更容易取得較佳成績。所以相對而言,亦某程度上認同朋友的觀點。
當然,以上的觀點不一定正確,因為兩個課程所評核學生的能力不盡相同,而且在選科、教學質量等都可以影響學習成果。我想分享以上觀點,是希望目前的IB學校能提供更多獎學金學位,讓更多家庭背景不同的學生都可以享受教育帶來的上流機會。


周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊