2016年12月16日

 

時光寶盒 - 黄家維
日內瓦之魂—
Roger Dubuis王者系列
自動上鏈鏤空腕錶

2016年09月19日
   

 

日內瓦印記(Geneva Seal)是最為人認識的瑞士頂級製錶水平認證。從1886年制訂,以機芯規格與打磨工藝作為認證核心,到2012年頒布包括腕錶整體組裝和精準度的額外嚴格要求,都令到日內瓦印記成為瑞士製錶工藝的頂級典範。每年瑞士生產約3,000萬隻腕錶,當中約10萬隻屬於高級腕錶,但只有約2.4萬隻能通過自願參與的日內瓦印記測試,獲得認證。而Roger Dubuis羅傑杜彼每年生產的約4,000隻腕錶是全數獲此認證,在芸芸瑞士品牌中是唯一一個。羅傑杜彼這個年輕品牌的另一項傑出成就,是它位於日內瓦郊區的現代化廠房,能自主研發生產幾乎所有高複雜功能的機芯,和製作從機芯夾板到游絲擺輪等一切機芯部件。所以筆者認為,形容羅傑杜彼是日內瓦之魂合適不過。
 
筆者其中一隻dream watch就是羅傑杜彼的Excalibur王者系列自動上鏈鏤空腕錶。Excalibur王者系列是羅傑杜彼最標誌性的錶殼設計,它背後描述亞瑟王和圓桌武士的故事,錶圈上的缺口代表圓桌武士以配劍砍出的痕跡,非常有意思。一般鏤空腕錶會以現有機芯加工雕刻,盡量去掉夾板上的金屬,但設計受限於原機芯的設計。羅傑杜彼則從草圖階段已經是為了要設計一款代表自家特色的鏤空機芯。它融合了建築美學的線條設計,巧妙地把夾板上的重要支撐(1、3、5、7時位和接連擒縱系統底部)做成一個星型圖案。10時位置的微型(珍珠)擺陀也是鏤空的,它的特殊形狀設計確保它的高擺動能力,從而做到有效的自動上鏈功能和立體視覺效果。機芯共有167個零件,錶殼直徑42毫米,防水30米,以放大鏡可於錶冠對着的機芯邊緣看到日內瓦印記。


黄家維,雜誌出版人,鐘錶愛好者。
Email: abelhwong@am-publishing.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊