2016年12月16日

 

Fashion and the City - -
The Good, the Bad & the Ugly

2016年09月19日
  • ▲Thom Browne S/S 17

  • ▲Coach S/S17

  • ▼Proenza Schouler S/S 17

  • ▼Marc Jacobs S/S 17

  • ▲Hood By Air S/S 17

   

 

時裝有個永恆爭論的命題,就是到底時裝是不是一門藝術?
 
雖然有好多人、包括不少大名設計師,都認為時裝just for fun,又或者著得靚就夠,將之提升到藝術的層次是庸人自擾;但世界各地一年四季都有數之不盡的時裝展覽,一年一度紐約大都會博物館的大型時裝策展,亦早已將時裝當作一門藝術來看待,且不論時裝藝術成分有幾高,至少也是一門創作及手藝,而衡量創作好壞與否,新意及execution缺一不可,四大時裝周之一的紐約已曲終人散,就來以這個標準,評一評我心目中的The Good, the Bad & the Ugly。

 
The Good Thom Browne
以衫來講,這季未必是Thom Browne最有突破的一季,但整體布局統一完整,以彩色磁磚游泳池配合同色系衣衫,化妝帶出五十年代大戰過後一片歌舞昇平氣氛,衣服以silhouette來講不算多元化,一律以trompe l’oeil錯視手法帶出套裝感覺,雖然trompe l’oeil不是新鮮事,但Thom的trompe l’oeil並非簡單印花,當中有不同物料的拼貼,埋身睇才見真章。

 
Coach
以重金屬搖滾girl squad概念出發,透視碎花裙主軸配大量embellished細節的皮褸軍褸,跟廢車場的背景相當夾,雖然以春夏系列來講是有點重,設計師Stuart Vevers的意念execute得好好,讚。
 
Proenza Schouler
我覺得品牌沉寂了幾季,但今季回勇,立體剪裁配以紅藍白黑粗條子,很有建築美感,點睛圖案帶點抽象藝術感覺,可穿性高,但不悶蛋。

 
The Bad
Marc Jacobs
Marc的騷向來不惜工本,今季70,s花孩子溝九十年代rave scene,花多眼亂有咁loud得咁loud,但將所有元素披晒上身,卻沒有扭出丁點新意,只是一次總匯集,那對7吋高鬆糕鞋尤其可怕,你抽起是但一件,話在跳蚤市場買都有人信,堆砌有餘創意不足,我不想說他江郎才盡,但今季腦閉塞是肯定的了。

 
The Ugly
Hood By Air
跟色情網站PornHub聯乘不是問題,問題是take it too literally,就咁印個logo上去就算,我看不到有幾provocative;也不是加幾條拉鏈就有fetish意味,玩衣服收納袋意念更不見得新,總之成件事就是噱頭大於一切,醜。


Email: [email protected]
Fashion and the City  雜誌小薯仔編輯一名,誤打誤撞亂入時裝beat多年,愛時裝作為創作的一面,憎時裝的snob及離地。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊