2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
走過反覆的日子

2016年09月19日
  • 阿里巴巴股價上周五造好。(資料圖片)

   

 

上周美股在吹完一輪無定向風後,結果稍稍偏好。在今次調整的初期,根本無人會知跌勢是否一發不可收拾,作為投資者,只能夠因應形勢,作出最好的估計及部署,且戰且走,來控制風險爭取回報。
 
當時形勢太過渾沌,勝負機會五五,市況可能隨時再突變,所以最關鍵是注碼。萬一過分投入,就會情緒過度緊張,不能夠冷靜閱讀形勢,甚至被倉位影響睇法,失去作戰的彈性。由於之前自己倉位過高,第一段的反應必然是沽貨降低負擔。
 
去到上周的中段,已經見到市場在變招,棄穩健取增長。納指大幅度跑贏,蘋果公司當然是功不可沒,不過,其他增長股亦不甘後人,明顯市場是認為加息環境之中,唯有可以增長的公司才值得持有。如果為了小小的利率變化,抹殺公司創造價值的努力,絕對是不合理,今次走勢證明理智的投資者依然是佔大多數。股票個別發展,亦牛亦熊才是股市的常態。仍然在戰的大戶,遠比以前成熟,散戶參與度又降低,市場一定沒有以前那麼情緒化。
 
自己能夠成功跟隨市場去蕪存菁,原因是當初做齊兩手準備,假如市況是向壞方向發展,應對自然不同。雖然上周中段市場繼續在反覆,但蘋果殺出之後,再有阿里巴巴段段快放,大大提振了好友的士氣。自己也是恃住在阿里巴巴有利潤,提供了子彈去博其他的增長股,才及早回身入市,算是成功過了關。大股大牛,是會發揮定海神針的作用,這一點不妨記存。
 
聚焦在股份,而沒有執著在指數,是因為平民百姓太過重視宏觀因素及市場指數。市場無謂打草驚蛇,既然大家覺得應該要緊張,就如你所願提供驚險場面,而且不少對沖基金在換馬或者好淡並行,狂沽資源股及日用品股,去掩護科網股好倉,亦會令到指數寸步難行。當科網股隱現狂牛氣氛,主流媒體對市況的評論卻仍然是戰戰兢兢,由此可見市場的盲點是如何被人充分利用。既然明知指數高低是掩眼法的重點,在收貨階段炒指數,自然是事倍功半。
 
吸取教訓,不要純粹以市場指數來判斷氣氛,一定要留意幾個主要的板塊,事實上,新舊經濟交替,未必再有宏觀大牛市或大熊市。作戰亦必定要有一顆平常心,注碼不要太大,才可以在反覆階段中保持冷靜,因應環境作出適當的回應。隨機應變和隨波逐流之間,其實只是在乎功力上的分野。(基金持有BABA)  
 
作者為豐盛金融資產管理董事。
逢周一刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊