2016年12月16日

 

醫ZONE - 香港矯齒學會
箍牙無年齡上限

2016年09月19日
   

 

箍牙基本上並沒有年齡的「上限」︰香港矯齒學會建議,兒童應在7歲開始接受矯齒科專科醫生的檢查,了解是否有矯齒需要。部分咬合問題可以在恆齒長齊之前接受簡單的矯正,避免將來比較複雜及昂貴的全面牙齒矯正治療;即使已屆花甲之年,只要經矯齒專科醫生檢查,確定牙齒健康良好,仍可以接受矯齒治療,以糾正牙齒排列及咬合問題。
臨床所見,成年人希望「箍牙」,主要是希望令牙齒排列更整齊,在外觀儀容上「加分」之餘,笑容亦可更燦爛;其次就是解決一些較常見的牙齒排列問題,包括哨牙、咬合不正、「倒及牙」,及牙周病後牙齒移位等。
 上述各種牙齒排列導致的問題,可帶來各種功能、口腔衛生及健康上的影響。例如,上排門牙過分凸出(嚴重哨牙)會增加上門牙撞傷的風險,而「倒及牙」可令上下門牙較易發生創傷性碰撞,增加「咬崩牙」的機會。部分牙齒不齊個案,其發音及咀嚼功能,亦會受到影響。 
進行矯齒治療前,矯齒專科醫生會首先了解求診人士的訴求,再進行詳細的檢查,研究牙齒及口腔狀況、整體面形特點等,然後與求診人士共同商討適合他們的箍牙方式,例如傳統的鐵線外箍、內箍,或隱形牙箍等。每種箍牙方式,各有不同特點及使用時要留意的事項。矯齒專科醫生會根據求診人士的個別情況、期望等,作合適的治療安排。作者為該學會牙齒矯正科專科醫生莫重偉
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊