2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
當那個你恨的人,成為了你的存在意義

2016年09月15日
   

 

愛過,就會恨。恨最可怕的地方,在於他混合了很多複雜的成分:不憤、冤屈、心痛、自怨、失望、憤怒,被出賣、怨恨,都是情緒化合物,當中包含了爆炸品的成分,所以無論對對方,以至對自己,都有極強的破壞力。
面對恨,適度的疏導是必須的。於是我們都會找一些信得過的朋友傾訴,在fb上寫些似有還無的咒罵句子,甚至立心計劃怎樣去報復,至少在你們那拉拉扯扯的瓜葛間不退一步,因為你就是不想讓他好過。
他傷害過你,你怎可以便宜他?適量的以牙還牙,是人之常情,有些時候,我甚至認同有仇必報。但即使你的仇恨再深,也請記住這一點。恨,愈燒,只會愈烈。當恨到了一個程度,很容易就會變得更一發不可收拾,終於你會把「傷害他,詛咒罵他」變成你最大的慾望,而反過來亦即是──他竟成為了你的存在意義。
你竟然為了傷害、詛咒他而活。那個你討厭的人,卻成了在你腦海中出現比率最高的人。夠荒謬嗎?未。更荒謬的,應該是那個被你恨的人,其實腦海裡根本沒有想起過你。
你不單只愛錯一個人,還要連仇恨都是單向的。你對他那十噸的恨,對他來說,根本連一格廁紙也不如。恨,要放不難,但要懂得找個時候收,才是智慧的所在。當然,你既已把他恨到入骨,要你突然寬恕他,根本就沒有可能。所以你應該做的,就是慢慢減少放柴枝進火爐的數目,讓這場火,慢慢受到控制。雖說最後,一切都要交給時間,但你有認真地把這一切,放下到時間的洪流中嗎?
將火放在眼前,擋著面前風光,蝕底的,只有你自己。

 
陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 


回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊