2016年12月16日

 

飲食事典 - 阿鼻
5秒定律

2016年09月15日
   

 

食物掉了在地上,怎辦?只要能在5秒內執番起,應該都可以照食。
上述句子,我於今年4月在這裡寫過。今日就讓我自打嘴巴:新澤西州Rutgers大學將於本月的《美國微生物學會期刊》發表一項驚人研究——他們真的走去研究「5秒定律」(Five Second Rule),目的是想知道食物掉在地上5秒內拾回是否真的仍然食得。
研究的方法都幾嚴謹㗎,他們選用了西瓜、麵包、搽咗牛油的麵包和軟糖來做自由落體測試,測試這些食物掉在不金秀鋼、瓷磚地、木地板和地氈等各種表面後、5秒內執番的話會有甚麼變化。
我們一直認為,食物跌落地面/桌面,只要執得快,細菌應該沒有那麼快可以「爬」到食物上,所以仍然可以安全進食。最普遍的說法是「5秒OK!」,持3秒OK和7秒OK理論的人也為數不少。
不過我們統統都錯了。這個研究發現,細菌是快過保特的,食物一接觸到地面,立即就會被細菌污染,隔愈耐才拾起細菌便愈多。分別只在於,濕度愈高的食物、沾染的細菌便會愈多,例如同樣是5秒拾起,西瓜上的細菌便遠比軟糖上的要多很多。
研究人員認為人類太過頭腦簡單,以為執得快就好世界,無視細菌的移動速度;我就覺得啊,因為試過好多次執番嚟食都冇肚痛冇瀨嘢,人類才會發展出5秒定律吧!


微博 t.sina.com.cn/nosechoy
並請在FB搜尋「阿鼻的飲食字典」並於10秒內按Like

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊